ЭЛКОД: ФНС разъяснила, нужно ли платить налог на имущество организаций в отношении объекта незавершенного строительства, расположенного на землях населенных пунктов

ФНС разъяснила, нужно ли платить налог на имущество организаций в отношении объекта незавершенного строительства, расположенного на землях населенных пунктов

Риски: если кадастровая стоимость по объекту незавершенного строительства уже определена и внесена в ЕГРН, то он облагается налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости вне зависимости от назначения земельного участка под ним.

С 1 января 2020 года список недвижимого имущества, в отношении которого организации должны исчислять налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов, расширен (Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ). Так, российские организации и постоянные представительства иностранных компаний должны платить налог по кадастровой стоимости с жилых помещений, гаражей, объектов незавершенного строительства и других объектов, указанных в подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, если это предусмотрено региональным законом и по ним определена кадастровая стоимость.

ФНС России в Информации от 06.07.2021 напоминает, что с 1 января 2020 года согласно подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ облагаются налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Ведомство считает, что исходя из указанной нормы НК РФ назначение земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства» учитывается только при определении налоговой базы как кадастровой стоимости в отношении жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений.
В отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества вне зависимости от назначения земельных участков.
Таким образом, принадлежащий организации на праве собственности объект незавершенного строительства, в отношении которого определена кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН, подлежит обложению налогом на имущество организаций вне зависимости от назначения земельного участка, а также использования объекта незавершенного строительства в деятельности организации (с учетом положений регионального закона о налоге на имущество организаций).
К аналогичным выводам ранее приходил и Минфин (Письма от 23.06.2021 N 03-05-05-01/49305, от 25.05.2021 N 03-05-05-01/40072).

Следовательно, если в региональном «кадастровом» законе поименованы объекты незавершенного строительства, сведения об объекте включены в ЕГРН и по нему определена кадастровая стоимость, то налог на имущество организаций в отношении этого объекта из кадастровой стоимости платить нужно.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»