ЭЛКОД: ФНС направила Обзор правовых позиций ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за I квартал 2021 года

ФНС направила Обзор правовых позиций ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за I квартал 2021 года

Возможности: ознакомиться с позициями Высших судов по необоснованной налоговой выгоде, по экономической обоснованности расходов, понесенных в пользу другого лица, и по получению профессионального налогового вычета по НДФЛ физлицом, ведущим предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

В Письме от 06.04.2021 N БВ-4-7/4549@ ФНС России направила для использования в работе Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в I квартале 2021 года по вопросам налогообложения.

В частности, в Обзор вошли следующие правовые позиции:

– сама по себе правосубъектность и экономическая самостоятельность контрагентов организации не является основанием для ее обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды, если есть доказательства о ее причастности к правонарушениям, направленным на неправомерное уменьшение налоговой обязанности, или если ей было известно о действиях иных лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в процессе обращения товаров, работ, услуг (п. 3 Обзора).

Речь идет о схеме, направленной на незаконное применение вычетов по НДС, которая состояла в завышении стоимости и объемов товаров (работ) путем создания формального документооборота с подконтрольными организациями;

– в случае улучшения налогоплательщиком чужого имущества в виде капитальных вложений, произведенных за свой счет и без соответствующей компенсации, налогоплательщик не лишен права доказывать экономическую обоснованность понесенных расходов в целях учета затрат по налогу на прибыль (п. 5 Обзора).

Рассмотрена ситуация, когда в период действия договоров аренды по согласованию с арендодателем общество произвело неотделимые улучшения арендованных помещений (монтаж трубопровода, реконструкцию шахты лифта, реконструкцию серверной, монтаж системы отопления и пр.) и учло данные улучшения в качестве ОС;

– финансовый результат застройщика от использования средств дольщиков по целевому назначению определяется в целом по объекту строительства (МКД), а не по каждому отдельному договору долевого строительства (п. 6 Обзора);

– физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица и не зарегистрированные в качестве ИП, при определении налоговой базы по НДФЛ имеют право на профессиональный налоговый вычет в виде фактически понесенных расходов (п. 7 Обзора).

В данном деле рассмотрен случай, когда по материалам налоговой проверки установлено, что физлицо, не имея статуса ИП, сдавало в аренду нежилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»