ЭЛКОД: Больничный по уходу за ребенком: какие документы требовать с отца ребенка

Больничный по уходу за ребенком: какие документы требовать с отца ребенка

Риски: отсутствие справки с работы матери ребенка не является основанием для отказа в выплате пособия отцу ребенка.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 17.03.2020 № Ф01-88122020 по делу N А29-181522018 поддержал работодателя и обязал Фонд социального страхования зачесть расходы на оплату больничного пособия сотруднику, который сидел с больным ребенком. ФСС решил, что пособие выплатили неправомерно, так как неизвестно, брала ли мать отпуск по уходу за ребенком.

Суд посчитал, что работодатель подтвердил начисление пособия необходимыми документами, среди которых были больничные листы сотрудника. Отсутствие справки с места работы второго родителя не является основанием для отказа в пособии.

Обратите внимание: если справку представить позже, это может быть дополнительным аргументом в суде в пользу страхователя. Например, АС Восточно-Сибирского округа посчитал: подав недостающие документы, работодатель устранил нарушения. ФСС должен зачесть пособие.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека