ЭЛКОД: Роструд ответил на актуальные вопросы работодателей за июнь 2021 года

Роструд ответил на актуальные вопросы работодателей за июнь 2021 года

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по вопросам определения оплаты труда работника, временного переведенного на нижеоплачиваемую должность; оформления результатов установления размера материального ущерба, причиненного работником; обязательности издания приказа о совмещении.

В Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2021 года Роструд ответил на следующие вопросы работодателей:

 

 

 

Вопрос

Ответ

В связи с производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника по соглашению сторон работник временно переведен на другую работу, которая является нижеоплачиваемой по сравнению с основной работой работника. Замещение временно отсутствующего работника не вызвано чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Какую заработную плату работодатель должен выплачивать при таком временном переводе?

Правила оплаты труда при временном переводе урегулированы только в частных случаях, например при чрезвычайных обстоятельствах: оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

Однако Роструд полагает, что и в рассматриваемой ситуации размер зарплаты на время перевода не должен быть ниже заработка по основной работе (должности) работника. Если заработная плата на время перевода будет превышать полагающуюся по данной должности в соответствии со штатным расписанием организации, то фактически будет иметь место доплата. 

Обязан ли работодатель при оформлении совмещения издать приказ и ознакомить с ним работника, если ранее работник и работодатель в дополнительном соглашении к трудовому договору уже согласовали размер доплаты, период выполнения дополнительной работы и ее объем?

Трудовое законодательство не предусматривает обязательного издания приказов о совмещении или расширении зоны обслуживания. В то же время  издание приказов не будет противоречить законодательству. В этой связи вопрос об их издании работодатель должен решать самостоятельно.

До принятия решения о возмещении работником ущерба работодатель должен провести проверку и установить размер ущерба, а также причины его возникновения (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). Обязан ли работодатель по результатам проверки оформлять приказ или можно оформить иной документ, например служебную записку?

Этот вопрос законодательство не регламентирует. По мнению Роструда, подтверждать размер причиненного ущерба и причины его возникновения может любой документ, содержащий всю необходимую информацию.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»