ЭЛКОД: Перенос сроков обязательной предустановки российского софта на смартфоны и компьютеры: изменения приняты Госдумой в III чтении

Перенос сроков обязательной предустановки российского софта на смартфоны и компьютеры: изменения приняты Госдумой в III чтении

Проект Федерального закона N 658661-7

Годарственной Думой ФС РФ 9 декабря 2020 года в III чтении принят проект Федерального закона N 658661-7, которым вносятся изменения в Федеральный закон от 02.12.2019 N 425-ФЗ.
Согласно изменениям, требование устанавливать отечественные программы на некоторые товары (смартфоны, компьютеры и др.) до их продажи потребителям вступит в силу 1 апреля 2021 года. Сейчас определена другая дата — 1 января.
Проектом уточняется: предустанавливать можно не только российские программы, но и софт из других стран ЕАЭС (ст. 2 проекта).
Кроме того, вносятся дополнения, согласно которым предварительно установленные программы, используемые потребителем на отдельных видах технически сложных товаров для доступа к информации на сайтах в сети "Интернет", должны обеспечивать возможность использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, страной происхождения которой является РФ или другие государства – члены ЕАЭС, в порядке, установленном Правительством РФ. Требования к указанной поисковой системе и порядок ее определения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Это правило планируется ввести 1 июля.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»