Федеральным законом от 01.07.2021 N 287-ФЗ внесены изменения в части первую и третью ГК РФ. Поправками закрепляется возможность создания такой организационно-правовой формы юридического лица, как личный фонд.
Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
Личный фонд может быть создан нотариусом после смерти гражданина в соответствии с его завещанием (наследственный фонд).
Гражданин, создавший личный фонд при жизни или предусмотревший в своем завещании создание наследственного фонда, признается учредителем личного фонда. Замена учредителя личного фонда не допускается.
Имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель личного фонда не имеет прав на имущество созданного им фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в личный фонд не допускается.
Стоимость имущества, передаваемого личному фонду (за исключением наследственного фонда) его учредителем при создании личного фонда, не может быть менее ста миллионов рублей, при этом стоимость этого имущества определяется на основании оценки его рыночной стоимости.
Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом личного фонда, и необходимой для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Изменения вступают в силу с 1 марта 2022 года.
С 1 марта 2022 года появится возможность создания такой организационно-правовой формы юридического лица, как личный фонд
Федеральный закон от 01.07.2021 N 287-ФЗ
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД».
Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить
ЗДЕСЬ.
Еще по этой теме
Новости
- Компания организовала корпоративное новогоднее мероприятие для работников. Как отразить такие расходы в учете?
- Как поставщику провести корректировку реализации в прошлом отчетном периоде?
- Как облагать НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие при увольнении?
- Расширен перечень технологического оборудования для ускоренной амортизации и освобождения от НДС: новые меры поддержки для производителей
- В каком виде оформляется согласие работника на кадровый ЭДО
Мероприятия
- Первый опыт реализации налоговой реформы – 2025. Проверки. Налоги. Отчетность
- Налоговая экспертиза «ЭЛКОДА». Изменения в «зарплатных» налогах в 2025 году
- Заработная плата и «зарплатные» налоги в 2025 году
- Исполнение функций налогового агента по НДС и налогу на прибыль при выплате доходов иностранным лицам
- Спрашивали? Отвечаем! Трудовой договор: заключаем, изменяем и расторгаем без ошибок