ЭЛКОД: Можно обжаловать действия заказчика при проведении закупки у единственного контрагента в региональном "электронном магазине"

Можно обжаловать действия заказчика при проведении закупки у единственного контрагента в региональном "электронном магазине"


В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, отмечается, что в случае обжалования участником действий заказчика, оператора электронной площадки при осуществлении закупок в соответствии с ч. 12 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", контрольный орган рассматривает доводы жалобы и проводит внеплановую проверку на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона № 44-ФЗ.

При этом отмечается, что в отношении иных закупок у единственного контрагента, осуществляемых в соответствии с п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в том числе с использованием информационных систем, обеспечивающих их автоматизацию, без применения порядка, установленного ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, специальные положения об их обжаловании в соответствии с гл. 6 Закона № 44-ФЗ не предусмотрены (как в действующей редакции Закона № 44-ФЗ, так и в редакции Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 360-ФЗ, вступающей в силу с 1 января 2022 г.). Вместе с тем, подчеркивается, что контрольные органы уполномочены проводить внеплановые проверки таких закупок на основании п. 2 ч. 15 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, то есть в том числе при получении заявления, сообщения физического или юридического лица.

Таким образом, применение заказчиком информационной системы, обеспечивающей автоматизацию таких закупок, не препятствует контрольному органу в проведении внеплановой проверки с принятием решения по существу заявления и выдачей при необходимости предписания для устранения выявленных нарушений.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»