ЭЛКОД: Новый указ Мэра Москвы: введены уточнения по представлению сведений о работниках и переводу на дистанционную работу

Новый указ Мэра Москвы: введены уточнения по представлению сведений о работниках и переводу на дистанционную работу

Риски: с 15 октября 2020 года при изменении сведений о работниках нужно передавать актуализированные данные в день принятия соответствующего решения.

Указом Мэра Москвы от 15.10.2020 N 101-УМ внесены дополнения и уточнения в порядок перевода работников на дистанционный режим работы, а также в правила подачи работодателями сведений об исполнении этой обязанности.

1. С 5 по 28 октября 2020 года включительно московским работодателям нужно обеспечить перевод работников (исполнителей по ГПД) на дистанционный режим работы:

не менее 30% сотрудников (включая граждан, указанных в дефисе втором настоящего абзаца),

всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Таким образом, в 30% сотрудников, которых надо перевести на дистанционный труд, можно включить и работников старше 65 лет, и работников с хроническими заболеваниями.

2. В п. 11.3 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ (ред. от 14.10.2020), которым установлен порядок подачи сведений о работниках, переведенных на дистанционный труд, внесены уточнения:

в случае отсутствия изменений в представленных сведениях о работниках (исполнителях по ГПД) еженедельное представление таких сведений не требуется. При изменении сведений о работниках (исполнителях по ГПД) представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения;

при организации режима работы, предусматривающего чередование дистанционного режима работы и выполнения работы на рабочем месте, а также сменного режима работы при представлении сведений указываются все работники (исполнители по ГПД), в отношении которых приняты соответствующие решения. При такой организации работы должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочих местах не более 70% работников (исполнителей по ГПД).

Отметим, Указы Мэра Москвы вступают в силу со дня их подписания, если иное не предусмотрено в самом Указе Мэра Москвы (в рассматриваемом Указе срок вступления в силу не указан).

Читайте подробнее

Еще по этой теме