ЭЛКОД: Новые решения по коронавирусу в Москве: нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года, перевод на дистанционную работу и другие

Новые решения по коронавирусу в Москве: нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года, перевод на дистанционную работу и другие

Риски: в период с 15 по 19 июня 2021 года в отношении организаций всех форм собственности установлен режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье) за исключением тех организаций, деятельность которых не может быть ограничена. Начиная с 13 июня 2021 года, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Москвы, рекомендуется перевести не менее 30% работников на дистанционный режим работы, в том числе – всех сотрудников старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

В связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса Мэр Москвы 12.06.2021 года подписал Указ N 29-УМ, согласно которому:

  1. С 15 по 19 июня 2021 года (включительно) в отношении организаций и ИП, осуществляющих деятельность на территории Москвы, устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье), за исключением организаций, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2020 N 316. Таким образом, нерабочими эти дни будут для предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по воскресеньям. Продолжить работу могут:
    а) непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;
    б) медицинские и аптечные организации;
    в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
    г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
    д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
    е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).
    В 2020 году Минтруд давал подробные разъяснения о том, какие организации относятся к вышеперечисленным. Об этом можно узнать в Готовом решении: В каком режиме вправе работать организации в условиях ограничений, действующих в связи с распространением коронавируса COVID-19 (КонсультантПлюс, 2021) в СПС КонсультантПлюс.
  2. С 13 июня 2021 года работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, рекомендуется:
  • Перевести работников, исполнителей по ГПД на дистанционный режим работы:
    - не менее 30 % работников (включая работников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания);
    - всех работников старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, включенные в Перечень, за исключением тех граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, ИП.
    Важно! При определении количества работников, исполнителей по ГПД, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, не учитываются лица, вакцинированные от коронавируса.
  • Принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников, исполнителей по ГПД на рабочих местах.
  • Обеспечить проведение в отношении работников, исполнителей по ГПД мероприятий, направленных на стимулирование вакцинации от коронавирусной инфекции.

На сайте Мэра Москвы сообщается, что помимо действующей программы поощрений для москвичей старше 60 лет, запущена дополнительная программа стимулирования вакцинации, которая распространяется на всех граждан старше 18 лет. С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша 5 автомобилей, который будет проводиться 1 раз в неделю.

      3.  Также с 13 по 20 июня 2021 года приостанавливается:
- работа фудкортов, детских игровых комнат, зоопарков;
- в период с 23.00 до 6.00 оказание гражданам услуг общепита (за исключением обслуживания на вынос и доставки), проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке;
- использование на парковых территориях объектов городской инфраструктуры, в том числе: детских, спортивных площадок, скамеек, беседок и иных объектов, предметов и оборудования.
На заметку: задать вопросы по работе и оплате дней с 15 по 19 июня 2021 года Вы сможете на Тематических горячих линиях с Евгенией Конюховой:
- 15 июня с 17.00 до 18.00;
- 16 июня с 17.00 до 18.00.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»