ЭЛКОД: Центробанк рассказал, какие послабления для организаций и граждан будут продлены и после 1 июля 2020 года, а какие перестанут действовать

Центробанк рассказал, какие послабления для организаций и граждан будут продлены и после 1 июля 2020 года, а какие перестанут действовать

Возможности: до 30 сентября 2020 года продлены послабления в части обслуживания клиентов с просроченными паспортами, по исчислению сроков представления резидентами документов о валютных операциях и другие.

В Информационном сообщении от 26.06.2020 ЦБ РФ рассказал о принятых решениях по продлению ранее введенных послаблений, действие которых должно закончиться 1 июля 2020 года.

До 30 сентября 2020 года продлены послабления в части:

С 1 июля 2020 года заканчивают действовать следующие послабления:

 Возможности открытия банковского счета без личного присутствия, если счет открывается физлицом для проведения социально значимых платежей или счет открывается представителем малого или среднего бизнеса (юрлицом или ИП) с целью получения им кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

 Обслуживания клиентов с паспортами, у которых истек срок действия.

 Предоставления права банкам не учитывать период с 30 марта по 30 сентября 2020 года включительно при исчислении сроков представления резидентами справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций.

 Неприменения мер воздействия в отношении юрлиц (их должностных лиц) за нарушение сроков исполнения обязанностей по ведению списка инсайдеров в части внесения его актуализации и по уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров, а также в отношении юрлиц, раскрывающих в ограниченном составе и (или) объеме инсайдерскую информацию, подлежащую раскрытию, направивших в Банк России уведомление с нарушением сроков.

 Неприменения мер воздействия в случае нарушения организациями учетной инфраструктуры установленных требований.

 Неприменения мер воздействия за нарушение требований в области обеспечения информационной безопасности при реализации профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли, клиринговыми организациями, репозитариями удаленного доступа сотрудников.

 Возможность совершения гражданами операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия.

 Неприменение мер воздействия в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг в связи с нарушением сроков представления совету директоров (наблюдательному совету) отчета о результатах осуществления внутреннего контроля, а также отчета о выявленной подозрительной операции.

 

Также ЦБ РФ принял решение о возобновлении проверок в отношении подконтрольных ему организаций, а также по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация