ЭЛКОД: Затраты на установку и обслуживание электросчетчиков с 1 июля 2020 года несут энергетические компании

Затраты на установку и обслуживание электросчетчиков с 1 июля 2020 года несут энергетические компании

Возможности: с 1 июля 2020 потребители перестанут нести затраты на приобретение, установку и обслуживание приборов учета электроэнергии.

Минэнерго России напоминает, что с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит от потребителей к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (например, потребители в частной жилой застройке).

В Информации Минэнерго России от 01.07.2020 сообщается, что в связи с переносом ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании:

– потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета;

– с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета;

– за потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

– с 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать простые приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные;

– с 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно:

– новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения;

– действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Отмечено, что рост тарифов на электроэнергию ограничен уровнем «инфляция минус» и тарифы не вырастут сверх него в связи с появлением у энергетических компаний новых обязанностей. Появляющиеся расходы будут компенсированы за счет возникающей экономии.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека