ЭЛКОД: ВС РФ утвердил регламент судебного примирения

ВС РФ утвердил регламент судебного примирения

Возможности: после того как ВС РФ определит Список судебных примирителей, участники судебного процесса смогут использовать процедуру судебного примирения.

Пленум ВС РФ утвердил Регламент (Постановление N 41 от 31.10.2019), регулирующий порядок проведения судебного примирения между сторонами в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве. Он дополнит положения о данной процедуре, которые вступили в силу 25 октября 2019 года.

Судебное примирение – это примирительная процедура в форме переговоров, которая по сути нужна для того, чтобы спор разрешал не суд, а сами стороны с помощью особого посредника – судебного примирителя.

Судебное примирение может включать в себя следующие стадии: изложение обстоятельств спора и интересов сторон; формулирование сторонами вопросов для обсуждения; индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями; выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения; оформление результатов примирения.

Основные положения утвержденного Регламента:

– Судебное примирение можно будет провести на любой стадии процесса по ходатайству хотя бы одной из сторон или по предложению суда.

– Стороны сами выбирают судебного примирителя, но, если они не смогут определить кандидатуру, суд ее предложит сам. Утвердят ее только при взаимном согласии сторон.

– В роли судебного примирителя выступает судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом ВС.

– Если стороны участвуют в нескольких взаимосвязанных спорах, суд с их согласия сможет утвердить одного примирителя на все споры.

– О проведении судебного примирения судья выносит определение, в котором указывает наименования сторон, предмет спора, сроки проведения примирительной процедуры и при необходимости круг вопросов, для урегулирования которых может быть использовано примирение.

– Примиритель согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает оргвопросы, управляет переговорами и поддерживает их конструктивный и созидательный характер.

– Если примиритель проведет индивидуальную беседу с одной стороной, то ему потребуется известить об этом другую сторону.

– Судебное примирение будет проходить в отдельном переговорном помещении в здании суда.

– По общему правилу информация, связанная с судебным примирением, конфиденциальна.

Результатом примирительных процедур может быть: мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты. Судебное примирение может быть завершено по заявлению одной или обеих сторон, а также в связи с истечением срока проведения судебного примирения либо его прекращением судебным примирителем.
Несмотря на то что Регламент проведения судебного примирения уже утвержден, провести данную процедуру можно будет лишь после того, как Пленум ВС РФ определит Список судебных примирителей.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация