ЭЛКОД: Временный работник замещал основного, пока тот не вышел на работу: как переоформить этого временного работника на место другого отсутствующего сотрудника

Временный работник замещал основного, пока тот не вышел на работу: как переоформить этого временного работника на место другого отсутствующего сотрудника

Риски: дата прекращения срочного трудового договора с замещающим сотрудником зависит от того, как в нем сформулированы обстоятельства (причины) его заключения и срок действия. Для перевода замещающего сотрудника на новую должность необходимо сначала расторгнуть предыдущий срочный трудовой договор, затем заключить новый на другой должности.

В Письме от 10.10.2022 N 14-6/ООГ-6398 Минтруд России сообщил о порядке расторжения срочного трудового договора, по которому работник был принят на работу в связи с временной нетрудоспособностью основного сотрудника. Согласно разъяснениям срочный трудовой договор прекращается в следующем порядке:

– если в договоре оговорено, что он заключен на определенный срок с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату;

– если в договоре оговорено, что он заключен на время нахождения основного работника на больничном, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания больничного.

Если срок трудового договора работника истекает в период его отпуска, увольнение следует произвести в день истечения срока договора в стандартном порядке. В данном случае не действует запрет на увольнение в период нетрудоспособности, отпуска, так как истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием увольнения и не относится к увольнению по инициативе работодателя.

В случае необходимости исполнения обязанностей другого отсутствующего работника с временным работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

На заметку: как расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока в период отпуска работника, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Сложные вопросы, связанные с увольнением работников по наиболее частым основаниям, рассмотрим на трансляции «Оформление расторжения трудового договора по наиболее распространенным и сложным основаниям» 18 ноября 2022 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»