ЭЛКОД: Возникают ли облагаемые налогом на прибыль доходы при получении имущества в безвозмездное пользование

Возникают ли облагаемые налогом на прибыль доходы при получении имущества в безвозмездное пользование

Риски: по общему правилу организация обязана признавать в составе внереализационных доходов рыночную стоимость аренды имущества, полученного безвозмездно (если не действуют исключения из этого правила).

Минфин России в Письме от 19.04.2021 N 03-03-06/1/29310 напомнил, что в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы организации в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом) признаются внереализационными доходами, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (например, при получении имущества от единственного учредителя). В каких еще случаях безвозмездно полученное имущество не учитывается в доходах при расчете налога на прибыль, рассказано в Готовом решении: Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли (КонсультантПлюс, 2021).

Если исключения не действуют, то оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже:

  • определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу,
  • затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, получающий в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

На заметку: избежать ошибок при исчислении налога на прибыль и НДС помогут знания, полученные на Дне практических решений «Характерные нарушения налогового законодательства. Опасные решения налоговой оптимизации», который пройдет 24 июня 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»