ЭЛКОД: Верховный Суд РФ опубликовал четвертый Обзор судебной практики за 2020 год

Верховный Суд РФ опубликовал четвертый Обзор судебной практики за 2020 год

Возможности: учесть в работе правовые позиции ВС РФ, сформированные в результате рассмотрения различных категорий споров.

Президиум Верховного Суда РФ 23.12.2020 утвердил четвертый Обзор судебной практики в 2020 году. В частности, ВС РФ привел практику по разрешению споров, связанных с:

Приведем некоторые выводы, сделанные ВС РФ в данном Обзоре.

Наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении наследодателя на момент его смерти, вне зависимости от родственных отношений. Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода. Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим, и его собственными доходами, и такая помощь также может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию.

Лицо несет субсидиарную ответственность по долгам должника-банкрота в случае, когда банкротство вызвано действиями этого лица, заключающимися в организации деятельности корпоративной группы таким образом, что на должника возлагаются исключительно убытки, а другие участники группы получают прибыль. Лица, причинившие вред совместно с контролирующим должника лицом, несут субсидиарную ответственность солидарно с ним.

Обжалование действий нотариуса по удостоверению сделки не является необходимым для признания этой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ.

Участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков ввиду неисполнения обязательства, рассчитанных на основании п. 2 ст. 393.1 ГК РФ, наряду с законной неустойкой, установленной ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Кроме того, ВС РФ обобщена практика по административным и уголовным делам, а также даны разъяснения по процессуальным вопросам, возникающим в судебной практике. Например, обозначены следующие правовые позиции:

Судебное извещение, адресованное гражданину, не может считаться доставленным, если по обстоятельствам, не зависящим от адресата, оно не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Нормы процессуального права не запрещают представлять письменные доказательства в копиях, а также проводить судебную почерковедческую экспертизу по копии документа. Вопросы о достаточности и пригодности материалов, предоставленных для исследования, а также о методике проведения экспертизы относятся к компетенции лица, проводящего экспертизу.

На заметку: с другими выводами ВС РФ можно также ознакомиться в Обзоре «Обзор Верховного суда N 4 (2020): на какие позиции обратить внимание» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»