ЭЛКОД: В связи с представлением работником больничного в июле 2021 г. был произведен перерасчет зарплаты за июнь 2021 г. Нужно ли сдавать уточненный расчет 6-НДФЛ?

В связи с представлением работником больничного в июле 2021 г. был произведен перерасчет зарплаты за июнь 2021 г. Нужно ли сдавать уточненный расчет 6-НДФЛ?

Риски: в случае выплаты заработной платы за июнь в большем размере необходимо представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие 2021 года.

В НК РФ предусмотрено, что если налоговый агент (организация или ИП) обнаружил в поданном в налоговую инспекцию расчете 6-НДФЛ ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, то он обязан внести необходимые изменения и представить в ИФНС уточненный расчет (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Исходя из этого в случае выявления факта некорректного отражения в расчете 6-НДФЛ суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет, в том числе завышения такой суммы, формально требуется представление уточненного расчета за период, в котором допущена соответствующая ошибка.

В рассматриваемой ситуации в июне сотрудник заболел и представил лист нетрудоспособности только в июле. В этом же месяце ему был произведен перерасчет излишне выплаченной зарплаты и удержанного НДФЛ за июнь.

Датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, при перерасчете зарплаты, относящейся к прошлым отчетным периодам, также формально требуется представить скорректированный раздел 2 расчета 6-НДФЛ за период, начиная с которого допущено указание неактуальных сумм зарплаты и НДФЛ. Уточнению подлежат суммы, отражаемые в полях 020 и 022 разд. 1 и в полях 110, 112, 140, 160 разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо сдать уточненный расчет 6-НДФЛ за полугодие 2021 года.

Подача уточненного 6-НДФЛ с правильными данными до того, как это обнаружила ИФНС, освободит налогового агента от штрафа 500 руб. за недостоверные данные в нем (ст. 126.1 НК РФ).

На заметку: какие ошибки чаще всего допускают при заполнении 6-НДФЛ и как их избежать, расскажет лектор на Дне практических решений «6-НДФЛ, РСВ и персонифицированная отчетность» 15 октября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»