ЭЛКОД: В Москве и Московской области будет проводиться эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств

В Москве и Московской области будет проводиться эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств

Возможности: с 1 марта 2023 года на территориях Москвы и Московской области медицинские и аптечные организации – участники эксперимента смогут продавать дистанционно лекарства, отпускаемые по рецепту и включенные в специальный перечень Минздрава.

С 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года в Москве, Белгородской и Московской областях будет проводиться эксперимент по розничной торговле лекарствами, отпускаемыми по рецепту, дистанционным способом (Федеральный закон от 20.10.2022 N 405-ФЗ).

Порядок отбора медицинских и аптечных организаций для участия в эксперименте утверждают органы исполнительной власти регионов. Медицинские организации и аптеки вправе отказаться от участия в эксперименте.

Дистанционно нельзя будет продавать лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры; радиофармацевтические, иммунобиологические лекарственные препараты; лекарства, режим хранения которых ниже 15°C, и др. Минздрав России утвердит перечень лекарств, которые можно будет продавать онлайн.

Предусмотрено, что при осуществлении доставки рецептурных лекарств, аптеки – участники эксперимента должны будут обеспечить идентификацию личности гражданина, получающего такой лекарственный препарат, в целях установления соответствия его личности и лица, указанного в рецепте на лекарственный препарат (его законного представителя, уполномоченного лица). Курьер обязан будет проверить паспорт этого лица и запросить его подпись в документе о получении. Форму такого документа утвердит Минздрав России. Если получатель откажется предъявить паспорт или его данные не совпадут с данными в рецепте, лекарство вернут в аптеку. Предусмотрен также возврат без оплаты доставки в случае механического повреждения лекарства или его упаковки.

Правительством РФ будут дополнительно определены в том числе требования к участникам эксперимента, требования к доставке лекарств, правила выдачи разрешения на розничную торговлю рецептурных лекарств онлайн.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»