ЭЛКОД: В какой срок образовательная организация обязана вернуть в бюджет часть субсидии, если государственное задание не выполнено в полном объеме?

В какой срок образовательная организация обязана вернуть в бюджет часть субсидии, если государственное задание не выполнено в полном объеме?

Риски: средства субсидии возвращаются в текущем году по итогам отчета о выполнении задания в отчетном финансовом году. Точный срок возврата остатков устанавливается в соглашении о предоставлении субсидии на выполнение задания.

В Статье «В каких случаях и как возвращать субсидию на госзадание» в СПС КонсультантПлюс эксперт подробно разъясняет следующие вопросы: нужно ли возвращать остаток субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания; на что учреждению обратить внимание, если перечислить средства в бюджет все-таки требуется; как рассчитывается сумма и в какой срок ее возвращать.

По норме п. 46 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640, если показатели задания не достигнуты, остаток субсидии придется вернуть (подп. 2 п. 5 ст. 69.2 БК РФ, Письмо Минфина России от 06.03.2020 № 09-07-07/17308). Сумму этого возврата определит учредитель на основании представленного окончательного отчета о выполнении задания. При этом он должен учесть нормативные затраты на оказание госуслуг (выполнение работ), используя форму, предусмотренную соглашением о порядке и условиях предоставления субсидии.

Точный срок возврата остатков устанавливается в соглашении о предоставлении субсидии на выполнение задания. Бюджетному (автономному) учреждению надо ориентироваться на этот документ и определенную в нем дату.

Срок возврата должен прописываться и в форме соглашения.

Предельные даты возврата определяются в правовых актах, изданных в конкретном публично-правовом образовании (к примеру, в порядке финансового обеспечения выполнения задания или порядке возврата в бюджет остатков субсидии).

На федеральном уровне срок возврата остатков субсидии закреплен в абз. 5 п. 46 Положения № 640. Федеральные АУ и БУ должны сделать это до 1 мая года, следующего за отчетным.

Обязательство учреждения по возврату остатка субсидии считается исполненным, когда сумма возврата перечислена на лицевой счет администратора доходов или получателя бюджетных средств (Письмо Минфина России от 06.03.2020 № 09-07-07/17308).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»