ЭЛКОД: В каких случаях арендодатель может требовать расторжения договора аренды?

В каких случаях арендодатель может требовать расторжения договора аренды?

Возможности: договор аренды может быть расторгнут по инициативе арендодателя при наличии оснований, предусмотренных договором или законом, в том числе в связи с неисполнением арендатором обязанности по оплате арендных платежей. Риски: до обращения в суд нужно направить арендатору предупреждение об устранении нарушения и предложение о расторжении договора. Подавать иск можно только после того, как арендодатель получил отказ либо арендатор не ответил.

Арендодатель может потребовать расторжения договора, если арендатор:

  • пользуется имуществом с нарушением (в том числе существенным) условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями (п. 3 ст. 615, п. 1 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
  • существенно ухудшает имущество (п. 2 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ).
  • не производит капитальный ремонт имущества в установленный договором срок, а при его отсутствии – в разумный срок, если производство такого ремонта является его обязанностью (п. 4 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
  • допустил существенное нарушение договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Также потребовать расторжения договора можно, если есть иные основания, предусмотренные законом или договором (п. 2 ст. 450, ч. 2 ст. 619 ГК РФ). Имейте в виду, что основания, установленные договором, могут быть не связаны с нарушениями со стороны арендатора (п. 25 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Если вы намерены расторгнуть договор в связи с неисполнением обязательства арендатором, то до обращения в суд вы должны письменно предупредить его о необходимости исполнить обязательство (ч. 3 ст. 619 ГК РФ).

На заметку: подробнее о том, как расторгнуть договор аренды по инициативе арендодателя, рассказано в Путеводителе по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению, изменению, расторжению договора (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»