УСН: учет расходов на комплектующие для компьютера

Возможности: налогоплательщик на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учесть стоимость комплектующих для компьютера, который стоит менее 100 000 рублей, в составе материальных расходов.

Минфин России в Письме от 11.09.2019 N 03-11-11/69903 разъяснил, как при УСН учитывать расходы на комплектующие для компьютера.

Для целей УСН в состав основных средств включается имущество, которое признается амортизируемым в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ.

Для признания основного средства в налоговом учете:

– имущество должно использоваться для извлечения дохода;

– срок полезного использования такого имущества должен быть больше 12 месяцев;

– первоначальная стоимость имущества должна быть более 100 000 руб.

Минфин отмечает: если стоимость компьютера менее 100 000 рублей, то он не может учитываться в качестве объекта основных средств.

Налогоплательщики на УСН вправе уменьшить полученные доходы на сумму материальных расходов на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий налогоплательщик на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» может учесть стоимость комплектующих компьютера единовременно в момент их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация