ЭЛКОД: Роструд ответил на актуальные трудовые вопросы за март 2021 года

Роструд ответил на актуальные трудовые вопросы за март 2021 года

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по увольнению работника по сокращению, по предоставлению выходных за дни диспансеризации, по предоставлению отпуска по уходу за ребенком и ответами на различные вопросы по дистанционной работе.

Роструд выпустил Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2021 года. Ведомство разъяснило следующее.

 

Тематика

Вопрос

Ответ

Увольнение по сокращению

Работнику за два месяца выдано уведомление о сокращении. Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию, по которому днем увольнения будет дата, идущая после срока истечения уведомления о сокращении, то по какому основанию увольнять работника?

Работодатель вправе уволить работника по сокращению, поскольку срок истечения уведомления об увольнении по данному основанию истечет ранее срока уведомления об увольнении по собственному желанию.

Однако работодатель не обязан, а вправе уволить работника в связи с сокращением. Если он не воспользуется этим правом, то тогда прекратить трудовой договор с работником нужно в срок, указанный в заявлении работника об увольнении по собственному желанию (с учетом соблюдения срока предупреждения в две недели).  

Диспансеризация

Если работник прошел диспансеризацию во время своего отпуска и представил в отдел кадров соответствующую справку, положен ли работнику один день освобождения от работы?

Не положен, поскольку перенос дней для прохождения работником диспансеризации в период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске законодательством не предусмотрен.

Роструд напоминает, что по общему правилу освобождение от работы для прохождения диспансеризации работник должен согласовывать с работодателем.

Отпуск по уходу за ребенком

Работник (бабушка) взяла отпуск по уходу за ребенком на период, совпадающий с ежегодным отпуском матери ребенка. При этом они все проживают вместе. Правомерно ли нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком при таких обстоятельствах?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может использовать также полностью или по частям родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания бабушки с родителями (родителем) ребенка и самим ребенком. Значение имеет то, осуществляет ли бабушка фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

При представлении установленного комплекта документов работодатель не вправе отказать работнику (в том числе бабушке) в предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Дистанционные работники

Нужно ли проводить СОУТ и обучение по охране труда для работников, трудящихся в режиме периодической временной дистанционной работы?

Да, нужно.

Непрерывная временная дистанционная работа, которая может длиться не более 6 месяцев, может ли продлеваться на более чем 6 месяцев следующим дополнительным соглашением?

Продление временной дистанционной работы не предусмотрено законодательством.

Можно ли в трудовом договоре с работником, трудящимся полностью дистанционно, предусмотреть обязанность работника приезжать в офис по рабочей необходимости (не в рамках командировки)?

Да, трудовым законодательством предусмотрен вариант дистанционной работы с чередованием периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Может ли работник на непрерывной временной дистанционной работе (до 6 месяцев) приезжать в офис по рабочей необходимости?

Роструд полагает, что периодическое посещение офиса возможно указать в соглашении о дистанционной работе.

На заметку: задать вопросы по не урегулированным ТК РФ спорным моментам Вы сможете на Дне практических решений с Евгенией Конюховой «О чем не пишут в Трудовом кодексе: актуальные вопросы применения трудового права», который пройдет 12 мая 2021 года в очном формате.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»