ЭЛКОД: Разъездного работника не так легко уволить за прогул: комментарий от Роструда

Разъездного работника не так легко уволить за прогул: комментарий от Роструда

Возможности: воспользоваться рекомендациями Роструда по указанию места работы в трудовом договоре с разъездным работником. Риски: для обоснования увольнения за прогул при разъездной работе работодатель должен доказать необходимость нахождения работника в указанную дату по определенному адресу, иначе увольнение будет считаться незаконным.

ТК РФ не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. По мнению Минтруда России, разъездной можно считать работу, которая выполняется сотрудником вне места расположения работодателя, причем на постоянной основе (Письмо Минтруда России от 18.09.2020 N 14-2/ООГ-15047).
В Письме от 24.06.2021 N ПГ/16935-6-1 Роструд рассказал, как прописать в трудовом договоре с разъездным работником его место работы и как его уволить за прогул, если он не исполняет свои должностные обязанности.
Ведомство напоминает:
если работа имеет разъездной характер, то соответствующее условие в обязательном порядке вносится в трудовой договор с работником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При разъездном характере работы достаточно указать населенный пункт, если работа выполняется в его пределах, либо территорию выполнения работы, если она будет выполняться за пределами одного населенного пункта.
Кроме того, при приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен с порядком выполнения работы, имеющей разъездной характер (если он установлен):

  • с территорией служебных поездок,
  • с лимитами компенсационных выплат,
  • с заполнением отчетности по результатам служебных поездок.

В случае неисполнения разъездным работником должностных обязанностей без уважительной причины работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям.
Роструд отмечает, что для обоснования правомерности увольнения работника с разъездным характером работы за прогул работодателю необходимо:

  1. вести учет рабочего времени и письменно оформлять указания для работника, если для исполнения таких указаний необходимо покинуть офис организации;
  2. установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы (если это нужно и возможно);
  3.  доказать необходимость его нахождения в указанную дату по определенному адресу, поскольку в противном случае увольнение за прогул считается незаконным.

На заметку: задать вопросы по процедуре увольнения работников в различных ситуациях Вы сможете во время трансляции «Расторжение трудового договора по наиболее распространенным основаниям: собственное желание работника, соглашение сторон, истечение срока трудового договора, дисциплинарное основание» 8 сентября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»