Подписаны очередные коррективы в порядок применения КОСГУ

Риски: учреждениям госсектора необходимо ознакомиться с изменениями в порядке применения КОСГУ.

Минфин подготовил поправки к Порядку N 209н. Приказ находится на регистрации в Минюст.

Уточнено, что поступление неделимого платежа, объединяющего различные по своей экономической сути доходы, нужно отражать по статье (подстатье) КОСГУ, которая является основной при получении дохода.

Дополнены описания некоторых подстатей, например:

  • 131 — по ней нужно учитывать доходы от реализации готовой продукции, доходы от платы за пользование служебными жилыми помещениями и общежитиями, включающей плату за пользование и содержание жилого помещения;
  • 132 — на нее надо относить доходы государственных (муниципальных) медучреждений от оказания медуслуг, оказываемых женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным во время родов и в послеродовой период, и иные аналогичные доходы;
  • 189 — по ней следует учитывать поступления денег в рамках правопреемства при реорганизации, упразднении госоргана (органа местного самоуправления), учреждения.

По подстатье 226 КОСГУ нужно отражать расходы:

  • на монтажные работы в отношении оборудования, требующего монтажа, если работы производятся не для целей капвложений в объекты капстроительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения). Капвложения, которые связаны с капстроительством, отражаются по подстатье 228 КОСГУ;
  • приобретение венков, цветов и оплату услуг по их изготовлению для возложения к памятникам и памятным знакам;
  • контрольные закупки товаров (работ, услуг).

Уточнили, что по подстатье 349 КОСГУ нужно учитывать приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, и иных материальных ценностей для награждения, дарения. Ранее подобный порядок учета уже был описан Минфином.

Отдельные правила применения КОСГУ, добавленные в Порядок 209н, также были доведены письмами ранее.

Например, Минфин упоминал, что по подстатье 346 КОСГУ нужно учитывать канцтовары и принадлежности, а на подстатью 214 КОСГУ следует относить компенсацию стоимости молока (других равноценных продуктов) "вредникам". По новым правилам приобретение молока тоже надо отражать по подстатье 214 КОСГУ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация