Отпуск для многодетных родителей: Минтруд продолжает разъяснять нюансы

Возможности: если на начало года у многодетного родителя есть право на использование ежегодного отпуска в удобное время, то оно сохраняется за ним в течение всего года (даже если в этом году старшему из трех детей исполнится 12 лет).

В Письме от 20.11.2018 N 14-2/ООГ-9166 Минтруд напомнил работодателям, что очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Ведомство обращает внимание, что при составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. С 22 октября 2018 года таким правом наделены работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).

При этом Минтруд отметил, что возраст детей рассчитывается на год предоставления отпуска. То есть если на начало года у работника есть право на отпуск в удобное время, то оно сохраняется за ним на весь год.
На заметку: ранее Минтруд высказал мнение, что работодатель не обязан предоставлять многодетному родителю отпуск в первые полгода его работы в организации (подробнее читайте в обзоре «Как предоставить отпуск многодетным родителям: Минтруд разъяснил новые правила»).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация