ЭЛКОД: Нужно ли самозанятому открывать отдельный банковский счет для ведения деятельности

Нужно ли самозанятому открывать отдельный банковский счет для ведения деятельности

Возможности: плательщики НПД вправе использовать свои текущие банковские счета для получения дохода от профессиональной деятельности.

В Информационном письме от 19.12.2019 N ИН-014-12/94 Банк России разъяснил кредитным организациям, что законодательство не обязывает самозанятых - плательщиков налога на профдоход (далее – НПД) использовать конкретный вид банковских счетов. Поэтому использование самозанятым своего текущего банковского счета для получения профдохода не противоречит требованиями законодательства.

В связи с этим ЦБ РФ рекомендует банкам не допускать отказов в проведении операций по текущему счету физлица только по причине поступления на такой счет денег в рамках получения самозанятым профдохода.

На заметку: с 1 января 2020 года расширено количество регионов, в которых действует налоговый режим для самозанятых. Подробнее читайте в интерактивном разделе «Изменения законодательства 2020».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация