ЭЛКОД: Нужно ли при безналичных расчетах с самозанятыми применять ККТ

Нужно ли при безналичных расчетах с самозанятыми применять ККТ

Риски: необходимость применения ККТ зависит от того, зарегистрирован самозанятый в качестве ИП или нет и как производится безналичный расчет (по карте или на расчетный счет).

ФНС России в Письме от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@ разъяснила, когда при расчетах с самозанятыми организация должна применять ККТ.

При получении денежных средств в безналичном порядке от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ обязывают организацию применять ККТ при любых разновидностях расчетов. Это относится и к расчетам с физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Если же плательщик НПД зарегистрирован в качестве ИП, то контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Таким образом, если самозанятый – физическое лицо не зарегистрирован как ИП, то при продаже товара необходимо использовать ККТ. Если деньги получены от самозанятого – ИП в безналичном порядке на расчетный счет организации, то ККТ не применяется.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека