ЭЛКОД: Можно ли продавать и покупать долю в уставном капитале ООО в рассрочку?

Можно ли продавать и покупать долю в уставном капитале ООО в рассрочку?

Возможности: в договоре купли-продажи доли в уставном капитале ООО можно предусмотреть положение о рассрочке платежа.

Суды при рассмотрении споров, связанных с отчуждением по договору доли в уставном капитале ООО, квалифицируют такой договор как договор купли-продажи и применяют к нему положения гл. 30 ГК РФ.
В силу ст. 488 ГК РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит). Такой договор может содержать условие о рассрочке платежа (п. 1 ст. 489 ГК РФ). Поэтому договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО можно содержать условие о рассрочке.

Какие условия включаются в договор купли-продажи доли в уставном капитале и что нужно учесть при указании цены в таком договоре, рассказано в Готовом решении: Как составить договор купли-продажи доли в ООО (КонсультантПлюс, 2021). Например, в нем указано, что если стороны договорились о рассрочке, то рекомендуется включить в договор положения о нахождении доли в залоге у продавца до момента уплаты всей цены по договору. В рамках положения о залоге следует определить, кто и в каком объеме будет реализовывать права участника по заложенной доле.

Составить договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО поможет Конструктор договоров в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»