ЭЛКОД: Московская область: жителям напомнили о порядке действий при пересечении земельного участка с землями лесфонда

Московская область: жителям напомнили о порядке действий при пересечении земельного участка с землями лесфонда

Возможности: собственники земельных участков в Подмосковье могут воспользоваться «лесной амнистией», если участок имеет пересечение с землями лесфонда.

На сайте Правительства Московской области 30.03.2021 года размещена Информация, в которой жителям Подмосковья разъяснили, как воспользоваться «лесной амнистией», позволяющей привести в соответствие сведения Государственного лесного реестра (ГЛР)  и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Данная информация пригодится тем жителям, чей земельный участок имеет пересечение с землями лесного фонда. Проверить факт наличия или отсутствия пересечения участка с землями лесфонда можно на портале mosreg.ru (сервис «Пересечение границ земельных участков»).
Суть «лесной амнистии» состоит в том, что при установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель ЕГРН имеет приоритет перед государственным лесным реестром и лесным планом субъекта РФ.
Услуга не предоставляется, если земельный участок имеет категорию земель «земли лесного фонда». Важно помнить, что в случае, если категория земельного участка не установлена, ее сначала необходимо установить, обратившись в орган местного самоуправления.
Также необходимо учитывать, что, если граница земельного участка не установлена, то изначально необходимо обратиться в Управление Росреестра для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка.
Сообщается, что для удобства граждан теперь перед подачей заявления можно заранее проверить перечень необходимых документов и кадастровый номер, что делает порядок пользования услугой удобнее, доступнее и проще.
Участки, которые не попадают под действие «лесной амнистии»:

  • права на которые возникли после 01.01.2016 года;
  • расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия;
  • относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
  • относящиеся к землям сельхозназначения, при наличии у уполномоченного органа сведений о фактах неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

На заметку: напомним, что сведения государственного лесного реестра должны быть приведены в соответствие со сведениями ЕГРН до 1 января 2023 года (ч. 7 ст. 10 Закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»