ЭЛКОД: Минфин прорабатывает налоговые послабления для малого и среднего бизнеса

Минфин прорабатывает налоговые послабления для малого и среднего бизнеса

Возможности: ознакомиться с планами Минфина по налоговым мерам поддержки для малого и среднего бизнеса.

В Информации на сайте Минфина России от 03.06.2021 сообщается, что ведомство прорабатывает несколько направлений совершенствования налогового режима для МСП:

– упрощение налогового администрирования для микропредприятий. Этот сектор перестанет представлять налоговые декларации: налоговые органы самостоятельно будут рассчитывать размер налоговых обязательств. Уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Такой механизм планируется ввести с 2023 года;

– возможность фискальных послаблений для МСП, результатом которых должно стать «обеление» зарплат.

У Минфина есть гипотеза, что в случае снижения уровня налоговой нагрузки малый бизнес перестанет платить зарплату в конвертах. А за счет такого «обеления» зарплат увеличится налоговая база, что позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета от налоговых послаблений. Сейчас проводятся расчеты, и если будет доказано, что бюджетный эффект от рассматриваемых мер нулевой либо положительный, то в конце 2021 года или в начале 2022 года Минфин сможет предложить для сектора МСП совершенствование и послабление фискального режима.

На заметку: о нюансах применения самого популярного режима налогообложения для малого бизнеса Вы сможете узнать на Дне практических решений «УСН и не только: что учесть в расчете налогов и подготовке отчетности за первое полугодие 2021 года» 1 июля 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»