Усилен контроль за расходованием средств маткапитала

Возможности: материнский капитал запретили направлять на покупку аварийного жилья и ограничили список организаций, где можно оплачивать ипотеку с использованием средств материнского капитала.

Федеральный закон от 18.03.2019 N 37-ФЗ принят в целях усиления контроля за расходованием средств материнского капитала при их направлении на улучшение жилищных условий.

Разрешается использовать средства маткапитала для выплаты по займам на приобретение (строительство) жилого помещения единому институту развития в жилищной сфере (АО «ДОМ.РФ», ранее АО «АИЖК»), а также сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам.

Кроме того, закреплено, что ПФ РФ откажет в выдаче сертификата на материнский капитал, если на свой запрос получит информацию о признании жилого помещения (объекта ИЖС), выбранного для улучшения жилищных условий, непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

Также для объектов ИЖС уточнен перечень документов, которые граждане должны представить при направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

Поправки вступят в силу с 29 марта 2019 года и коснутся только случаев подачи заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий после этой даты.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация