ЭЛКОД: Казенное учреждение заключает контракт на 10 лет. Как отражаются показатели бюджетных обязательств по счету 502 «Обязательства»? Применяется ли счет 502.99 «Отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода) »?

Казенное учреждение заключает контракт на 10 лет. Как отражаются показатели бюджетных обязательств по счету 502 «Обязательства»? Применяется ли счет 502.99 «Отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода) »?

Возможности: отражать объекты учета по санкционированию расходов следует по соответствующим группировочным счетам в разрезе финансовых периодов.

В Готовом решении «Как учреждению учитывать операции на счете 0 502 00 000 "Обязательства"» в СПС КонсультантПлюс разъяснено следующее: Положениями ст. 169 БК РФ предусмотрено, что проект федерального бюджета, проект бюджета субъекта Российской Федерации составляются и утверждаются сроком на три года ‒ очередной финансовый год и плановый период.

В целях ведения учреждениями бухгалтерского учета показателей бюджетных обязательств (денежных обязательств), принимаемых получателями бюджетных средств в ходе осуществления своей деятельности (на соответствующий финансовый период: текущий (очередной) финансовый год, первый и второй годы планового периода, иные очередные годы (за пределами планового периода)) с учетом внесенных в текущем финансовом году изменений в показатели обязательств, положениями п. 140 Инструкции N 162н предусмотрен счет 502 00 «Обязательства». 

За пределами планового периода применяется счет 502.99 «Отложенные обязательства на иные очередные годы».

Учет ведется по аналитическим группам, формируемым по финансовым периодам (п. 309 Инструкции N 157н):
‒ 10 «Санкционирование по текущему финансовому году»;
‒ 20 «Санкционирование по первому году, следующему за текущим (очередным финансовым годом)»;
‒ 30 «Санкционирование по второму году, следующему за текущим (первым годом, следующим за очередным)».
‒ 40 «Санкционирование по второму году, следующему за очередным».

На счете 502 11 следует отражать принятые на текущий финансовый год обязательства в разрезе статей (подстатей) КОСГУ;

на счете 502 21 отражаются «Принятые обязательства на первый год, следующий за текущим (очередным финансовым годом)»,

на счете 502 31 ‒ «Принятые обязательства на второй год, следующий за текущим (на первый, следующий за очередным)»;
на счете 502 41 ‒ «Принятые обязательства на второй год, следующий за очередным»;

На счете 502 99 необходимо отражать отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода) в разрезе статей (подстатей) КОСГУ.

С дополнительными разъяснениями можно ознакомиться в Готовом решении «Как учитывать обязательства на счете 502 99 "Отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода)"» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»