ЭЛКОД: Как представить бухгалтерскую отчетность с 2020 года

Как представить бухгалтерскую отчетность с 2020 года

Возможности: ознакомиться с порядком работы нового информационного ресурса бухотчетности с 2020 года.

С 2020 года годовую бухгалтерскую отчетность нужно будет предоставлять только в налоговые органы (без направления в Росстат). На основе представленных сведений ФНС России будет формировать государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Подробнее читайте в обзоре «Что изменится в порядке представления бухотчетности: изучаем новый Федеральный закон».

В связи с этим ФНС России информирует о новой информационной странице на официальном сайте, которая разъясняет вопросы по представлению бухгалтерской отчетности с 2020 года и функционированию ГИР БО.

Кто сдает отчетность

С 2020 года в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность представляют все организации, за исключением:
• организаций государственного сектора;
• ЦБ РФ и организаций, подотчетных ЦБ РФ;
• религиозных организаций;
• организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
• организаций в случаях, которые устанавливает Правительство РФ.

В ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность реорганизуемой или ликвидируемой организации.

Сроки сдачи отчетности, в том числе уточненной

Годовая отчетность будет сдаваться не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО – 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

Изменения, вносимые после утверждения отчетности, необходимо учесть в бухгалтерской (финансовой) отчетности следующего периода.

Способ сдачи отчетности

С 2020 года отчетность сдается только в электронном виде. При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период – в 2020 году они могут сдавать отчетность на бумаге или в электронном виде.

Получение информации из ГИР БО

Интернет-сервис ГИР БО станет доступен для всех в мае 2020 года. Сервис позволит бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также будет возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

Для получения всего массива информации заинтересованным пользователям будет доступно платное абонентское обслуживание. Подробнее читайте в обзоре «Сколько будет стоить получение информации из госресурса бухгалтерской отчетности организаций».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация