ЭЛКОД: Как платить налог на имущество организаций при применении ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Как платить налог на имущество организаций при применении ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Возможности: в отношении объектов, налоговая база по которым определяется по среднегодовой стоимости, налог на имущество платит та сторона договора аренды, у которой объект числится на балансе в качестве ОС. В ситуации, когда ФСБУ 25/2018 применяет лишь одна сторона договора, а объект числится в качестве ОС у обоих сторон договора, налог на имущество платит арендодатель. Риски: c 2020 года для исчисления налога с кадастровой стоимости неважно, у кого недвижимость числится на балансе в качестве ОС: налог платит или собственник объекта или владелец на праве хозяйственного ведения.

Арендодатели и арендаторы, которые являются организациями, в обязательном порядке применяют ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» начиная с бухотчетности за 2022 год. При этом организация может начать применение данного ФСБУ и раньше (это целесообразно в некоторых случаях).

В Письме от 23.01.2020 N БС-4-21/926 ФНС России напомнила, что объектом обложения налогом на имущество признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов ОС, если налоговая база в отношении него определяется как среднегодовая стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ).

В зависимости от начала применения арендодателем и арендатором ФСБУ 25/2018, а также в зависимости от вида аренды (операционная или финансовая) и условий договора, предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя и арендатора в качестве ОС, инвестиционного имущества или в качестве права пользования активом, а также за балансом в качестве арендованных ОС, а в отдельных случаях арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

Исходя из вышеизложенного, ФНС сделала следующие выводы:

если объект недвижимости, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе ОС, то налог на имущество за него платит арендатор;

если объект недвижимости, переданный в аренду, учитывается в составе ОС на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

Возможны ситуации, когда ФСБУ 25/2018 применяет лишь одна сторона договора и переданные в аренду объекты недвижимости и права пользования ими одновременно отражаются у арендодателя и арендатора в составе ОС. В целях исключения двойного налогообложения объекта, который арендодатель по условиям договора аренды учел на балансе в составе ОС и, следовательно, учел его при исчислении налоговой базы по налогу на имущество, арендатор не должен учитывать такой объект в налоговой базе.

Что касается исчисления налога на имущество с кадастровой стоимости, то с 1 января 2020 года неважно, учтен ли объект недвижимости на балансе организации в качестве ОС или нет, организация платит налог с кадастровой стоимости объекта, если он находится у нее в собственности или она владеет им на праве хозяйственного ведения.

Также ФНС рассказала о новшествах в исчислении налога на имущество для иностранных организаций, которые ведут деятельность в России через постоянные представительства и без них.

На заметку: разбираться с особенностями практического применения ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» будем на семинаре «Лизинговое и арендованное имущество: особенности учета и налогообложения», который пройдет 7 апреля 2020 года в Центре образования «ЭЛКОД».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация