ЭЛКОД: Как отразить в учете учреждения сумму зарплаты работника-донора, если в день сдачи крови он был освобожден от работы, а также за предоставленный в том же месяце дополнительный день отдыха? Если в табеле стоят два разных кода: первый день – Г, второй день – ОВ, будет ли разница в оплате этих дней?

Как отразить в учете учреждения сумму зарплаты работника-донора, если в день сдачи крови он был освобожден от работы, а также за предоставленный в том же месяце дополнительный день отдыха? Если в табеле стоят два разных кода: первый день – Г, второй день – ОВ, будет ли разница в оплате этих дней?

Риски: даже если в табеле стоят два разных кода: первый день – Г, а второй день – ОВ, разницы в оплате этих дней нет.

Эксперт в консультации «Если в учреждении есть доноры» в СПС КонсультантПлюс разъяснила следующее. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок как за дни сдачи, так и за предоставленный в связи с этим дополнительный день отдыха (ч. 1, 4, 5 ст. 186 ТК РФ). Отдельного кода доходов в отношении сумм среднего заработка за донорские дни Приказом Минфина России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ не установлено. Ссылаясь на Письмо ФНС России от 06.07.2016 № БС-4-11/12127, эксперт рекомендовала в рассматриваемом случае применять код дохода 4800, поскольку средний заработок, выплачиваемый за эти дни, представляет собой гарантированную выплату и не может квалифицироваться как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей.

В случае если в табеле стоят два разных кода: первый день – Г (отсутствие работника на работе является исполнением государственных (общественных) обязанностей), второй день – ОВ  (дополнительные оплачиваемые выходные дни донору за сдачу крови), оба дня оплачиваются одинаково, разницы в оплате этих дней нет.

В день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы. Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»