ЭЛКОД: Как инвалиду получить право на бесплатную парковку в 2021 году: разъясняет ПФР

Как инвалиду получить право на бесплатную парковку в 2021 году: разъясняет ПФР

Риски: с 1 января 2021 года бесплатно парковаться инвалиды могут только на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), знак «Инвалид» больше действовать не будет. Возможности: оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, можно онлайн.

31 декабря 2020 года завершается переходный период, в течение которого инвалиду (его представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о его автомобиле в федеральном реестре инвалидов, а также допускается применение знака «Инвалид» для бесплатной парковки.

В связи с этим в Информации от 14.12.2020  Пенсионный фонд России напоминает, что до 31 декабря 2020 года необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на Портале госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов.

ПФР напоминает: оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом I или II группы или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам III группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление: актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Стоит учитывать, что за инвалидом одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

ПФР также напомнил, что с 1 марта 2020 года до 1 марта 2021 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро МСЭ. Продление инвалидности также осуществляется заочно.

На заметку: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы сообщала, что для удобства граждан (чтобы парковочные разрешения, оформленные до 30 июня 2020 года включительно, были продлены автоматически) все сведения о последнем транспортном средстве человека с инвалидностью будут переданы в новый реестр без повторной заявки в ПФР, несмотря на изначально заявительный характер процедуры для инвалидов. При этом рекомендовано обязательно проверить правильность внесенных автоматически сведений об инвалиде и его транспортном средстве на Портале госуслуг до 31 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»