Как бизнесу подготовиться к оценке ФНС с 2026 года?

Риски: с 1 января 2026 года ФНС России получает право анализировать финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц и ИП, предоставляя результаты этой оценки в виде выписки как самому субъекту, так и, в предусмотренных законом случаях, третьим лицам. Возможности: критерии методики оценки можно использовать для самостоятельного анализа показателей компании и разработки плана мероприятий по устранению выявленных недостатков.

С 1 января 2026 года ФНС получит право проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и ИП (Федеральный закон от 23.07.2025 N 254-ФЗ). Результаты такого анализа будут предоставляться в виде выписки. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

Выписка может быть направлена как самому оцениваемому субъекту бизнеса, так и иным лицам, но исключительно в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Что представляет собой оценка

Под результатом оценки понимается вывод о соответствии либо несоответствии показателей бухгалтерской и налоговой отчетности, а также других сведений о деятельности бизнеса, находящихся в распоряжении налогового органа, установленным критериям оценки в методиках проведения анализа.

Особенности предоставления выписки третьим лицам

Если запрос на выписку поступает от третьей стороны, то сначала результат оценки будет направлен самому субъекту бизнеса, о котором запрошена информация. При поступлении от него заявления на корректировку, выписка предоставляется иному лицу по истечении десяти рабочих дней со дня ее предоставления оцениваемому лицу. Если заявления на корректировку не поступало, выписка предоставляется иному лицу по истечении пяти рабочих дней после ее отправки оцениваемому лицу.

Отметим, что «Сервис оценки юрлиц» уже сейчас доступен в личных кабинетах налогоплательщиков-организаций. Аналогичный сервис есть и для ИП. Как получить выписку, рассказано в обзоре на нашем сайте.

В 2025 году выписку может получить только само юрлицо или сам ИП, по которому она составлена. С 1 января 2026 года сведения из сервиса будут направлять тем, кто вправе получать эти данные по закону.

Это означает, что «финансовый портрет» каждой компании и ИП станет прозрачным и доступным для контрагентов, госзаказчиков и грантодателей. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, бизнесу необходимо уже сейчас начать подготовительную работу.

Что в связи с этим нужно сделать

1.  Комплексный аудит по обязательным критериям (первый этап):

- проверить наличие расхождений по НДС и исключить наличие налоговых задолженностей;

- убедиться в отсутствии признаков банкротства, ликвидации или предстоящего исключения из ЕГРЮЛ;

- проверить достоверность сведений в ЕГРЮЛ и отсутствие дисквалификации руководства.

2.  Углубленный анализ финансовых показателей (второй этап):

- проанализировать налоговую нагрузку за последний отчетный год и сравнить ее со среднеотраслевыми показателями. Цель – достичь не менее 75% от среднего значения;

- особое внимание уделить показателям РСВ и формы 6-НДФЛ, так как на их основе будут рассчитываться показатели по заработной плате и численности персонала;

- следить за уровнем средней заработной платы, который должен превышать среднерегиональный и среднеотраслевой показатели;

- минимизировать долю сотрудников с зарплатой ниже МРОТ (менее 10%);

- отслеживать динамику численности персонала, избегая ее резкого снижения.

3.  Регулярный мониторинг и своевременная отчетность:

- наладить процессы регулярного мониторинга показателей налоговой и бухгалтерской отчетности в динамике, обращая внимание на негативные тренды;

- обеспечить своевременную и качественную сдачу всей отчетности. Нулевая отчетность или ее непредставление приведут к автоматическому несоответствию критериям или нулевым баллам.

Результаты оценки напрямую повлияют на деловую репутацию, доступ к тендерам и господдержке. Рекомендуем разработать план мероприятий по устранению выявленных недостатков, уделить внимание внутреннему контролю и документообороту.

На заметку: чек-лист для подготовки к новой системе оценки ФНС смотрите в Статье: Финансовая прозрачность: как бизнесу подготовиться к комплексной оценке ФНС в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека