ЭЛКОД: Изучаем поправки в часть вторую НК РФ: путевки работникам в санаторий, переход с ЕНВД на УСН и другое

Изучаем поправки в часть вторую НК РФ: путевки работникам в санаторий, переход с ЕНВД на УСН и другое

Возможности: с 1 января 2022 года работодатели смогут учитывать в целях налога на прибыль компенсации работникам путевок в санаторий и оплату по договору о санаторно-курортном лечении напрямую с санаторием (без участия турфирм). Такая компенсация (оплата) по одной путевке на работника в год освобождена от НДФЛ. Сообщить о переходе с начала 2021 года с ЕНВД на УСН можно не позднее 31 марта 2021 года.

Федеральный закон от 17.02.2021 N 8-ФЗ внес поправки в часть вторую НК РФ, которые связаны с изменениями в порядке учета расходов на путевки работникам в санаторий, а также с продлением срока для перехода с ЕНВД на УСН и уточнением порядка расчета НДФЛ с дивидендов, полученных от источников за пределами РФ.
– Санаторно-курортное лечение работников
С 1 января 2022 года расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению работодатели смогут учитывать в целях налога на прибыль и в том случае, когда договор заключен напрямую с санаторием (без участия туроператора или турагента) или работодатель полностью или частично компенсировал стоимость такого лечения работнику или членам его семьи.
Расходы по организации туризма и отдыха по-прежнему можно будет учесть только при заключении договора о реализации турпродукта.
Компенсация или оплата стоимости санаторных путевок будет освобождена от НДФЛ, даже если расходы на нее учтены при расчете налога на прибыль (освобождение будет действовать при компенсации или оплате путевки не чаще одного раза в год). Также уточнено, что компенсация или оплата стоимости путевок для детей младше 18 лет или студентов-очников до 24 лет не облагается НДФЛ (ранее было установлено – для детей до 16 лет).
– Срок для подачи уведомления для перехода с ЕНВД на УСН
Организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 года ЕНВД, могут уведомить налоговый орган не позднее 31 марта 2021 года о переходе на УСН с начала 2021 года.  При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев 2020 года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с ОСН, не превысили 112,5 млн руб.
Изменения вступили в силу с 17 февраля 2021 года.
– НДФЛ с дивидендов
Уточнен порядок расчета НДФЛ с дивидендов, полученных от источников за пределами РФ.
Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников из-за рубежа, определяется применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13% или 15% с превышения 5 млн руб.). При этом в расчет совокупности налоговых баз не  включаются налоговые базы по доходам в виде выигрышей, по операциям с ценными бумагами, в виде сумм прибыли КИК и другие (подп. 2-9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ). То есть при расчете налога с дивидендов, полученных из-за рубежа, нужно учитывать только базу по доходам от долевого участия.
Поправка применяется к доходам, полученным начиная с 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»