ИП неправомерно применял НПД, налоговый орган это выявил и аннулировал постановку на учет: что делать ИП, если до этого он применял УСН

Риски: чтобы точно сохранить право на УСН, предпринимателю нужно уведомить ИФНС о переходе на УСН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД. Также ИП должен произвести перерасчет и уплатить налог при УСН и страховые взносы за период неправомерного применения НПД.

Представитель региональной межрайонной ИФНС в своей консультации рассмотрел ситуацию: ИП перешел на уплату НПД в марте, но применять его был не вправе (так как занимался розничной торговлей), поэтому в ноябре этого же года налоговый орган аннулировал его постановку на учет в качестве плательщика НПД. До перехода на НПД предприниматель применял УСН.

Отвечая на вопрос о налогообложении доходов, полученных ИП в период с марта по ноябрь, эксперт отметил следующее.

В ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ перечислены случаи, когда налоговый орган аннулирует постановку на учет плательщика НПД с самого начала применения им этого спецрежима или принимает решение о снятии его с учета с определенной даты в прошлом. К таким случаям, в частности, относится применение НПД при перепродаже товара. Лицо считается утратившим право на применение спецрежима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению.

Соответственно, поскольку данные основания возникли изначально (с марта), но фактически аннулирование произошло в ноябре, то именно с соответствующего числа марта у ИП прекратилась обязанность по уплате налога в рамках НПД. В то же время, учитывая, что ИП не прекращал свою деятельность, подлежащую налогообложению, то расчет налогов за период, в котором он неправомерно применял НПД, должен облагаться в рамках ОСН. Однако в связи с тем что ИП применял УСН до перехода на НПД, то, по мнению эксперта, перерасчет должен происходить в рамках УСН.

Обратите внимание, что лицо, утратившее право на применение НПД, вправе уведомить налоговый орган о переходе на УСН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД. В этом случае лицо признается перешедшим на УСН с даты:

  1) снятия с учета в качестве налогоплательщика - для ИП;

  2) регистрации в качестве ИП - для физических лиц, которые на дату утраты права на применение НПД не являлись ИП и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.

Также эксперт отмечает, что за период с марта по ноябрь ИП должен уплатить и страховые взносы, так как изначально он не имел права на применение НПД и, соответственно, не был освобожден от уплаты страховых взносов.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация