ЭЛКОД: ГК РФ: с 29 июня 2023 года товарный знак может принадлежать физлицам, в том числе самозанятым

ГК РФ: с 29 июня 2023 года товарный знак может принадлежать физлицам, в том числе самозанятым

Возможности: с 29 июня 2023 года право на товарный знак может принадлежать не только ИП и юрлицам, но и гражданам, включая самозанятых.

Федеральным законом от 28.06.2022 N 193-ФЗ в часть четвертую ГК РФ внесены изменения, закрепляющие возможность регистрации товарных знаков на имя граждан.
Согласно внесенным поправкам установлено, что право на товарный знак может принадлежать гражданам, включая самозанятых (ранее – только ИП и юрлицам). При этом определено, что правовая охрана товарного знака прекращается также на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с прекращением юрлица - правообладателя или со смертью гражданина-правообладателя, если отсутствуют основания для универсального правопреемства (наследование, реорганизация юрлица).
Также предусматривается, что залог исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных подлежит госрегистрации в Роспатенте.
Поправки вступят в силу 29 июня 2023 года.
На заметку: подробнее о регистрации товарного знака читайте в Статье: Товарный знак (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее
Гид по разделу «Образование»