ЭЛКОД: Где организация должна раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах: информирует Росфинмониторинг

Где организация должна раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах: информирует Росфинмониторинг

Риски: организация обязана раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах в годовой бухотчетности.

В Письме от 29.07.2019 N 01-04-05/17015 Росфинмониторинг напомнил, что организация обязана располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные меры по установлению сведений о них. Под обоснованными и доступными мерами Росфинмонторинг понимает порядок действий, разработанный организацией самостоятельно, направленный на выявление и установление необходимых сведений в отношении своих бенефициарных владельцев.

Если юрлицо не смогло установить своих бенефициарных владельцев, то по запросу уполномоченного органа оно должно представить подтверждение принятых мер. Например, можно предоставить запросы учредителям (иным контролирующим лицам) и ответы на них.

При этом ведомство отмечает, что в ЕГРЮЛ не содержится информация о бенефициарном владельце организации.

Что касается раскрытия информации о бенефициарных владельцах, то такие данные юрлицо раскрывает в годовой бухотчетности в соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 11/2008 «Информация о связных сторонах» и в Рекомендациях аудиторским организациям (приложение к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01). В частности, в соответствии с п. 27 ПБУ 4/99 в пояснениях к балансу и отчету и финансовых результатах раскрываются данные о юридических и физлицах, которые способны оказывать влияние на деятельность организации (связанных сторонах), составляющей бухгалтерскую отчетность.

На заметку: за неисполнение обязанности по установлению, обновлению, хранению и предоставлению информации о бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению сведений о них по запросу уполномоченных органов организацию могут привлечь к ответственности по ст. 14.25.1 КоАП РФ:

– для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. руб.;

для общества от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Пошаговую инструкцию о сборе, учете и раскрытии информации о бенефициарных владельцах юрлица Вы найдете в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация