ЭЛКОД: Федеральная нотариальная палата дала разъяснения по новым полномочиям нотариуса при выходе участника из ООО

Федеральная нотариальная палата дала разъяснения по новым полномочиям нотариуса при выходе участника из ООО

Возможности: все вопросы, связанные с правовым регулированием выхода участника из ООО, будут решены за один визит к нотариусу и без дополнительных расходов со стороны заявителя. Бывшие участники общества получили дополнительную защиту от того, что полагающиеся им средства не выплатят или задержат.

В Информации от 10.08.2020 Федеральная нотариальная палата сообщает о новом порядке выхода участника из ООО и правилах определения момента перехода его доли к обществу. Нововведения связаны с принятием Федеральных законов от 31.07.2020 N 251-ФЗ и N 252-ФЗ, которыми были внесены соответствующие поправки в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статью 94 ГК РФ.

Согласно указанным изменениям с 11 августа 2020 года вся процедура выхода участника из ООО находится под контролем и ответственностью нотариуса в рамках одного нотариального действия – «удостоверения заявления о выходе участника из ООО» и без дополнительных расходов со стороны заявителя. В частности, в обязанности нотариуса будет входить:

– удостоверение заявления участника о выходе из ООО,

– направление всех необходимых документов в налоговые органы в электронном виде (в срок, не более двух рабочих дней),

– передача удостоверенного им заявления о выходе участника из ООО и копии направленного им ранее заявления в налоговые органы непосредственно обществу (в срок не позднее одного рабочего дня с момента направления заявления в налоговые органы).

Напомним, что ранее извещать налоговую службу о выходе участника из ООО и направлять соответствующие документы в регистрирующий орган должно было само общество.

Это позволяло уклоняться от выплаты вышедшему участнику стоимости его доли в уставном капитале компании на неопределенный срок или вовсе уклоняться от выплаты.

Переход  доли от вышедшего участника к ООО будет происходить либо сразу после регистрации необходимых сведений в ЕГРЮЛ, либо в момент получения обществом документов от нотариуса – копии заявления, которое ранее было направлено им в налоговые органы. Официальная дата будет зависеть от того, какое из этих двух событий произошло первым.

Исходя из этого финальной датой отчетного периода, на основании которого будет производиться расчет, будет считаться день, предшествующий дню официального перехода доли вышедшего участника к ООО.

Внесенные изменения распространяются на организации, не являющиеся кредитными. Если общество является кредитной организацией, то доля будет считаться перешедшей к обществу с даты получения обществом заявления о выходе участника из него.

Читайте подробнее