ЭЛКОД: Договор купли-продажи жилой недвижимости заключен между физлицами: ФНС рассказала, каким документом подтвердить расходы в целях налогообложения

Договор купли-продажи жилой недвижимости заключен между физлицами: ФНС рассказала, каким документом подтвердить расходы в целях налогообложения

Возможности: для подтверждения расходов на приобретение жилья по договору, в котором продавец и покупатель являются физлицами, можно использовать расписку в получении денежных средств или сам договор купли-продажи, если в нем отражены сведения о факте уплаты покупателем денежных средств.

В Письме от 21.04.2021 N БС-4-11/5473@ ФНС России сообщила, что за последнее время увеличилось количество жалоб физлиц на работу налоговых органов в связи с неправомерными отказами в получении налоговых вычетов при продаже имущества.

Напомним, при продаже квартиры, земельного участка, иной недвижимости (доли в них), которые находились в собственности меньше определенного периода, необходимо задекларировать полученный доход, а также исчислить и уплатить с него НДФЛ, а также подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости или доли в ней. Доходы от продажи недвижимого имущества могут быть уменьшены на сумму фактически произведенных расходов по приобретению данной недвижимости или на имущественный налоговый вычет.  Подробнее об этой обязанности можно узнать в Ситуации: Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества?  в СПС КонсультантПлюс.

Про уменьшение на сумму фактически произведенных расходов и идет речь в рассматриваемом Письме ФНС. Ведомство отмечает, что налоговое законодательство не устанавливает исчерпывающий перечень документов, подтверждающих произведенные  расходы на приобретение проданного имущества, но устанавливает обязательное условие: документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ и подтверждать произведенные расходы.

Исходя из положений ст. 408 ГК РФ, исполнение обязательства подтверждается распиской в получении исполнения. То есть, например, при расчете между физлицами сама расписка или  договор купли-продажи, в котором есть сведения о факте уплаты покупателем денежных средств по договору, могут считаться платежным документом, подтверждающим произведенные покупателем расходы.

Данная позиция ФНС доведена до нижестоящих налоговых органов для исполнения.

На заметку: этот подход можно использовать и для получения вычета при покупке квартиры. Подробнее о получении данного вычета можно узнать в Ситуации: Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены и как рассчитать его к возврату при покупке квартиры и другого недвижимого имущества?  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»