Для чего нужен единый налоговый платеж физического лица, который вводится в действие с 2019 года

Возможности: с 1 января 2019 года физическое лицо может добровольно уплатить единый налоговый платеж, из которого последовательно будут списываться определенные суммы в счет предстоящей оплаты имущественных налогов либо в счет уплаты недоимки или пени по ним.

Эксперт ФНС России разъясняет, что благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ, с 2019 года физическое лицо может уплатить единый налоговый платеж в счет уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц (новая ст. 45.1 НК РФ).

Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые физическое лицо добровольно может перечислить в бюджетную систему РФ и на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц (п. 1 ст. 45.1 НК РФ). Такой платеж можно будет перечислить по месту жительства или месту пребывания налогоплательщика, либо по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества (п. 3 ст. 45.1 НК РФ).

Зачет суммы единого налогового платежа налоговый орган будет проводить самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица по указанным налогам либо в счет уплаты недоимки по налогам или задолженности по соответствующим пеням и процентам (п. 4 ст. 45.1 НК РФ).

Такой зачет налоговый орган будет проводить в сроки, установленные для уплаты налогов, начиная с меньшей суммы налога, и сообщать о зачете суммы единого налогового платежа физическому лицу.

Излишне уплаченные суммы в виде единого налогового платежа можно будет вернуть в силу п. 7 ст. 45.1 НК РФ. Возврат осуществляется в заявительном порядке, срок рассмотрения заявления десять дней.

Решение о возврате (об отказе в осуществлении возврата) денежных средств принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня получения соответствующего заявления.
Эксперт ФНС отмечает, что при просрочке возврата денежных средств физическое лицо имеет право на начисление процентов на невозвращенную сумму за каждый день просрочки. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата (п. 8 ст. 45.1 НК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация