ЭЛКОД: АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ: изучаем новые поправки

АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ: изучаем новые поправки

Возможности: в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены изменения, направленные на устранение противоречий, возникших в связи с процессуальной реформой, а также уточнены основания пересмотра и последствия отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам.

Федеральным законом от 02.12.2019 N 406-ФЗ внесены изменения:

1) принятые во исполнение Постановления КС РФ от 17.10.2017 N 24-П и направленные на недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан, организаций и иных лиц:

– в КАС РФ установлено (ч. 5 ст. 351), что судебный акт, принятый в результате повторного рассмотрения дела, не может ухудшать положение граждан, организаций и иных лиц, которые подали административное исковое заявление или в интересах которых подано административное исковое заявление, по сравнению с положением, установленным судебным актом, отмененным по новым обстоятельствам:

– в ГПК РФ закреплено (ч. 4 ст. 397), что новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, права и обязанности граждан в их отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), устанавливаются со дня вступления такого судебного постановления в силу. При этом новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, при отсутствии установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения самого заинтересованного лица не допускается обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного судебного постановления.

2) направленные на устранение противоречий в положениях кодексов, возникших из-за масштабных изменений, вступивших в силу с 1 октября 2019 года, в рамках процессуальной реформы, а также на установление единообразия среди разных стадий процесса:

ГПК РФ:

– к исковому заявлению не нужно прилагать копии документов, обосновывающих требования истца, для ответчиков и третьих лиц, так как суд более не направляет ответчику копии иска и приложенных к нему документов;

– копии кассационной жалобы, а также возражений на апелляционную жалобу нужно будет направлять другим участникам процесса самостоятельно, при этом доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу жалобы, возражений;

–  ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре дела нужно направить в течение шести месяцев со дня появления оснований для пересмотра;

– уточнены основания пересмотра и последствия отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам. Постановление Пленума или Президиума ВС РФ будет являться обстоятельством для пересмотра дела, если будет указано на то, что сформулированная в постановлении правовая позиция имеет обратную силу по отношению к делам со сходными обстоятельствами.

АПК РФ:

не понадобится отдельное полномочие на подачу иска или жалобы. Суд вернет заявление, если оно подписано неуполномоченным лицом. Аналогичные изменения касаются подачи апелляционных и кассационных жалоб;

– юрлица смогут обжаловать в кассации административные штрафы, не превышающие 100 тыс. руб., в связи с существенными нарушениями норм материального или процессуального права, которые: повлияли на исход дела; делают невозможными восстановление и защиту прав и интересов в сфере экономической деятельности, а также защиту публичных интересов. Ранее единственным основанием для кассационного обжалования таких штрафов являлись процессуальные нарушения.

Федеральный закон от 02.12.2019 N 406-ФЗ, который внес  рассматриваемые изменения, вступит в силу 13 декабря 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация