ЭЛКОД: Утверждена новая форма декларации по УСН

Утверждена новая форма декларации по УСН

Возможности: форма декларации по УСН приведена в соответствие с действующим законодательством. За 2020 год отчитываться нужно по прежней форме.

ФНС России Приказом от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@ обновила  форму декларации по УСН, ее формат и порядок заполнения. Подавать новую форму нужно начиная с отчетности за 2021 год.

Поправки в декларации незначительные, но учитывают новшества, которые применяются с 2021 года. Так, Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ в главу 26.2 НК РФ внесены изменения, которые предусматривают переходные положения, позволяющие налогоплательщику УСН, если его доходы превысят 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников превысит 100 человек, но не более чем на 30 человек, продолжить применять УСН. В течение переходного периода ставка налога увеличится:

– с 6 до 8% для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы»;

– с 15 до 20% для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходов минус расходы».

Повышенные налоговые ставки применяются в налоговом периоде превышения и только к налоговой базе, исчисленной начиная с квартала, по итогам которого доходы налогоплательщика и (или) численность работников превысили предельный размер.

Для этого в разделах 2.1.1 и 2.2 обновленной декларации появились новые строки 101 и 201, где следует указывать код признака применения налогоплательщиком налоговой ставки:

«1» – для обычных или пониженных ставок,

«2» – для повышенных ставок.

Также дополнен порядок заполнения строк по авансовым платежам, если налогоплательщик в течение квартала перешел на применение повышенной ставки по налогу.

Кроме того, для обеспечения автоматизации сбора информации разделы 2.1.1 и 2.2 декларации по УСН дополнены строками 124 и 264 «Код налоговой льготы» с методикой кодирования льгот, которая описана в порядке заполнения. Новую строку заполняют налогоплательщики, которые применяют пониженную или нулевую ставку налога.

Также появилась новая строка для ИП, которые утратили право на применение ПСН. Для уменьшения суммы УСН за налоговый период, в котором ИП такое право утратил, сумму ПСН, подлежащую зачету в соответствии с п. 7 ст. 346.45 НК РФ, нужно указать по строке 101 (раздела 1.1 или 1.2).

Из титульного листа декларации по УСН исключена строка для указания ОКВЭД.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»