Лишение отца ребенка родительских прав не дает матери права на двойной вычет

Риски: при лишении одного из родителей родительских прав второй родитель не сможет получать двойной стандартный налоговый вычет.

Минфин России в Письме от 06.12.2018 № 03-04-05/88407 отмечает, что ст. 218 НК РФ дает право на стандартный налоговый вычет в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление двойного вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
Это значит, что в случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка в обычном размере.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация