ЭЛКОД: Конституционный Суд РФ опубликовал Обзор практики за IV квартал 2020 года

Конституционный Суд РФ опубликовал Обзор практики за IV квартал 2020 года

Возможности: ознакомиться с позициями Конституционного Суда РФ с целью применения их на практике для защиты нарушенных прав.

Опубликованный 03.02.2021 Обзор практики Конституционного Суда РФ за IV квартал 2020 года посвящен постановлениям и наиболее важным определениям, принятым КС РФ за указанный период. В данном Обзоре приводятся решения по конституционным основам:
публичного права;
частного права;
уголовной юстиции.

Приведем некоторые позиции КС РФ, связанные с применением отдельных норм действующего законодательства.

  • Собственники (правообладатели) земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в ЕГРН в случае, когда они в дополнение к основному виду разрешенного использования принадлежащих им земельных участков самостоятельно выбирают вспомогательный вид их разрешенного использования. Данное правило действует до внесения изменений в действующее законодательство, при этом ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ постольку, поскольку неопределенность действующего правового регулирования в данном вопросе создает неопределенность и в вопросе о возможности привлечения этого собственника (правообладателя) к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.
  • Взимание налога на имущество организаций исходя из налоговой базы, определяемой по кадастровой стоимости зданий (строений, сооружений) исключительно из того, что они расположены на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, хотя объект недвижимости имеет иное назначение и (или) фактическую эксплуатацию, не оправданно в конституционно-правовом отношении, поскольку допускает возложение повышенной налоговой нагрузки на налогоплательщика без экономических на то оснований и не позволяет вопреки ст. 19 (части 1 и 2) и 57 Конституции РФ, принципам равенства и справедливости налогообложения применить для расчета налоговой базы более благоприятное для налогоплательщика общее правило ее определения исходя из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»