ЭЛКОД: Верховным Судом РФ разъяснены отдельные вопросы разрешения споров о поручительстве

Верховным Судом РФ разъяснены отдельные вопросы разрешения споров о поручительстве

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45 "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45 "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве" содержит, в частности, следующие разъяснения.

1. Условие о том, что физлицо-поручитель обязано заключить другие договоры (например, договор страхования жизни и здоровья) либо пользоваться платными услугами кредитора, ничтожно (п. 9 Постановления).

2. Если основное обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях. Обязательство в измененной части считается не обеспеченным поручительством (п. 23 Постановления).

Под увеличением ответственности поручителя понимается, в частности, увеличение суммы основного долга, увеличение размера процентов по договору и т.п.

К неблагоприятным последствиям для поручителя относится возникновение дополнительных обязанностей, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности, о защите конкуренции, о валютном регулировании, о ценных бумагах.

3. Согласие поручителя отвечать перед кредитором на измененных условиях может быть как заранее данным, например, при заключении договора поручительства, так и последующим.

Заранее данное поручителем согласие охватывает все изменения основного обязательства в пределах, установленных таким согласием, и не требует оформления дополнительного соглашения между кредитором и поручителем на каждое последующее изменение основного обязательства (п. 26 Постановления).

4. Если исполнение должника по основному обязательству признано судом недействительным, в связи с чем основное обязательство считается не прекратившимся таким исполнением, то обязательства по договору поручительства также считаются не прекратившимися (п. 30 Постановления).

5. Банкротство должника не прекращает поручительство (п. 34 Постановления).

6. При согласовании между кредитором и должником условий об авансе обязанность поручителя отвечать перед кредитором возникает с момента невнесения должником основного платежа, а не аванса, если иное не вытекает из условия основного обязательства и договора поручительства (п. 45 Постановления).

7. Недостаточность у поручителя имущества для исполнения договора поручительства на момент его заключения сама по себе не может служить основанием для признания договора поручительства недействительным (п. 48 Постановления).

8. Если кредитор возражает против замены себя поручителем, исполнившим обязательство должника, поручитель вправе вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования (п. 50 Постановления).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»