ЭЛКОД: Конституционный Суд РФ дал оценку положениям о подсудности уголовных дел

Конституционный Суд РФ дал оценку положениям о подсудности уголовных дел

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.03.2024 N 13-П

Постановлением от 28.03.2024 N 13-П Конституционный Суд РФ дал оценку конституционности ч. 2 и 4 ст. 20, ч. 1 и 2 ст. 31, ч. 4 ст. 147, ч. 1 и 3 ст. 318 УПК РФ.

Указанные законоположения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой на их основании в системе действующего правового регулирования разрешается вопрос о принятии районным судом к своему производству по заявлению потерпевшего (его законного представителя) уголовного дела частного обвинения о привлечении обвиняемого лица к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 116.1 УК РФ.

Оспоренные законоположения были признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают отказа районного суда в принятии к своему производству такого уголовного дела на том основании, что установленные главой 41 УПК РФ правила определяют порядок производства по уголовным делам частного обвинения, подсудным мировому судье.

Конституционный Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для пересмотра судебных решений, вынесенных на основании оспоренных законоположений и указал, что заявитель имеет право на применение в отношении него компенсаторных механизмов, чьи форма и размер определяются судом, рассмотревшим в первой инстанции дела с его участием, в которых применены оспоренные законоположения.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»