ЭЛКОД: УФАС: участники госзакупок с условиями допуска не должны подтверждать страну товара документами

УФАС: участники госзакупок с условиями допуска не должны подтверждать страну товара документами


Победитель закупки фруктов пожаловался, что заказчик незаконно применил условия допуска и снизил цену контракта. Участник с российским товаром указал в заявке недостоверные сведения о стране, поскольку бананы в России не растут.

Заказчик пояснил, что не мог проверить заявку с российским товаром, так как у него не было нужных для этого документов.

Контролеры не нашли нарушений:

  • содержание всех заявок отвечало извещению и Закону N 44-ФЗ. По условиям допуска участники не обязаны подтверждать страну товара документами. Повода считать сведения из заявки недостоверными нет;
  • один из участников задекларировал российский товар, значит, заказчик верно применил условия допуска к победителю с иностранной продукцией;
  • оператор уведомил участников, что в закупке есть заявка с товаром из России. Победитель предложил зарубежную продукцию и должен был понимать, что цену контракта могут снизить.

К сходным выводам приходило, в частности, Тамбовское УФАС. Контролеры среди прочего отметили: у заказчика нет оснований проверять страну товара или требовать ее подтвердить — он учитывает сведения из заявки.

В судебной практике есть пример, когда такой подход признали незаконным.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»